Monday, April 04, 2005

COLESTEROL

El 50 % de los adultos en la Argentina tienen aumentado el colesterol sanguíneo (más de 200 miligramos por decilitros).
El colesterol es una sustancia grasa imprescindible para la formación de membranas celulares, Vitamina D, hormonas y Sales Biliares, pero al estar elevado su valor en sangre se deposita en las paredes internas de las arterias.
Existen tres herramientas para mantener su valor dentro de límites normales : Una buena alimentación , el ejercicio físico y un control riguroso del Estrés.
El Colesterol puede ser bueno ( HDL) o malo (LDL) y la concentración de cada uno ellos, está determinado genéticamente y por el estilo de vida.
Las grasas saturadas y el cigarrillo aumentan el LDL y el sedentarismo reduce el HDL.
El colesterol se transporta en sangre a bordo de lipoproteinas. Su nivel es el resultado de un equilibrio entre dos procesos : 1) producción y distribución desde el Hígado a los tejidos por las LDL y 2) su captura en la circulación y retorno al hígado para su destrucción por las HDL.
El Colesterol Malo (LDL) lipoproteinas de baja densidad, lleva el colesterol que fabrica el Hígado a los músculos y a los órganos. Este colesterol es el más peligroso para la salud, porque existe el riesgo que se deposite en las arterias, provocando obstrucción. El 30 % se incorpora a través de algunos alimentos.
El colesterol bueno (HDL) lipoproteina de alta densidad, recolecta el colesterol del flujo sanguíneo y lo regresa al hígado para eliminarlo.
Todas las grasas son malas para la salud ?
No. Existen ácidos benéficos presentes en el aceite de oliva y otros llamados esenciales (omega 6 y omega 3) que disminuyen el riesgo cardiovascular. El omega 6 está en el aceite de girasol y maíz, cereales y panes integrales, frutas secas, semillas de girasol y lino, legumbres. El omega 3, en pescados de mar (salmón, atún, caballa, sardina) y en algunoas vegetales (lino, soja, nuez).
Los aceites tienen colesterol ?
No. Son derivados vegetales, por lo tanto ninguno tiene colesterol.
Los aceites son cuerpos grasos puros, es decir que contienen casi un 100 % de grasas y aportan Calorias.
Las grasas están compuestas por ácidos grasos, moléculas constituidas de átomos de Carbono, Hidrógeno y Oxígeno. Pero no todas las uniones son iguales justamente por ello se dividen en : Saturados e Insaturados (estos últimos a su vez se dividen en Monoinsaturados y Poliinsaturados).
Acidos Grasos Saturados
Quimicamente, todos los átomos de Carbono (menos el átomo terminal) están unidos al átomo de Hidrógeno, es decir que están saturados de Hidrógeno. Provienen del reino animal excepto el aceite de coco y el del cacao y son sólidos a temperatura ambiente y su consumo está relacionado con el aumento del Colesterol en sangre.
Acidos Grasos Insaturados
En general provienen del reino vegetal (a excepción del pescado de mar que es poliinsaturado) . Són líquidos a temperatura ambiente y su consumo está relacionado con el aumento del colesterol bueno.
Las grasas Trans
Fueron creadas para conservar la mayoría de los alimentos envasados. Se la utiliza para que el alimento dure más tiempo en la góndola y para que se prolongue su fecha de vencimiento. Es una grasa que lo mantiene agradable al paladar y lo hace durar. En la última década se pudo demostrar que los Acidos Grasos Trans producían un incremento del Colesterol LDL y un descenso del HDL.
La palabra Trans tiene su origen en una organización química de los tipos de grasas : Cis y Trans.
La OMS recomienda que el consumo de grasa Trans ronde el 1 % de la grasa total que consumimos.
Llega a la dieta humana a través de la hidrogenación industrial de los aceites vegetales, que los transforma en una especie de crema. Básicamente, consiste en aumentar el número de átomos de Hidrógeno de los ácidos grasos poliinsaturados que predominan en los aceites de semillas ( girasol, sojas etc). Como consecuencia cambian su etructura llamada Cis por una artificial llamada Trans. Se solidifican grasas que a temperatura ambiente son líquidas esto se realiza para proteger a los alimentos frente al oxidación. La hidrogenación industrial inyecta hidrógeno gasificado al aceite vegetal puro (líquido) que con la acción de un catalizador sale aceite vegetal hidrogenado (cremoso).
La resolución 46/03 dispuesta por el Código Alimentario Argentino anexo Mercosur, establece el año 2006 como fecha límite, para el etiquetado de la información completa sobre la composición de las materias grasas.
Este tipo de grasas están presentes en el 98 % de las galletitas y no solo en las de dulce sino también en las de agua . También se las encuentra en : Bizcochos, alfajores, panes lactales (blancos y de salvado), margarina, chocolate, golosinas, helados, masa industriales para empanadas y tartas, baños de repostería, productos de pastelería, polvos para flanes, productos de copetín, grisines, sopas instantáneas, papas fritas, hamburgesas cremas para café, tortas, aderezos para ensaladas, comidas rápidas, barritas de cereales, palitos de queso etc.
Es importante saber que cuando en el etiquetado dice “Aceite vegetal hidrogenado” se está refiriendo a los Acidos Grasos Trans.
Algunos tratamientos domésticos como la fritura pueden acabar transformando los ácidos grasos en Trans. Para que esto no ocurra se recomienda el uso de aceite de oliva virgen, no superar nunca los 180 Grados Centígrados y no reutilizar el aceite nunca más de tres o cuatro veces.
Recordemos que producen aumento del colesterol las grasas saturadas, los ácidos grasos Trans, el estrés y el tabaco. Los países desarrollados están exportando productos y estilos de vida nocivos para la salud, que son cada vez menos aceptados en su propia cultura. La industria del tabaco, desplazada del mercado por las campañas antitabaco en países industrializados, ha buscado reemplazar esta pérdida generando nuevos consumidores en países en desarrollo, donde las restricciones son usualmente menos drásticas o inexistentes. Las mujeres son un blanco especial. Por ejemplo en China casi el 60 % de los hombres adulto fuma, comparado con el 5 % de las mujeres. No hace falta ser un experto en economía para estimar el lucro que resultaría de aumentar este porcentaje. Lo mismo está ocurriendo con las comidas rápidas.

1 comment:

Vicodin said...

El nivel del colesterol está ligado a la dieta que llevamos, muchas personas cometemos el error de consumir muchas de las comidas chatarras que incrementan los niveles del colesterol. Para evitar problemas en nuestra salud debemos consumir una dieta sana con verduras que nos ayudarán a mejorar nuestra salud. Además se deben incluir en nuestra dieta el cromo, que es un mineral que ayuda a controlar los niveles del colesterol.
Lorcet